メニュー

スタッフブログ

STAFF BLOG

物価高騰でイクラを手作り

物価高騰でイクラを手作り

こんにちわ。

 

いろいろな影響で物価が高騰していますね。

自分はやはり食料品の値上げが大変なので、

 

・毎日朝コンビニで買う習慣のついていたコーヒーをネットでまとめ買いに変更

・ビールをまとめ買いに変更

 

など工夫して何とか乗り切っています。

さらに今回、毎年正月に買っているイクラを生筋子から手作りで作ることにしました。

この時期スーパーで販売されている生筋子を買い、お湯をかけながらほぐしていき、塩を振ったら完成です。冷凍すれば2か月ほど持つようです。結構あっという間に完成したので意外と簡単でした。値段は同品質の既製品の半額くらいではないかと思います。

写真は手作りして完成したイクラです。つやつやに仕上がりかなり満足しました。

生筋子はまだギリギリ販売されているので是非試してみてください。

 

尾川

ページの一番上へ